Milan-Roma 2-2

31 maggio 2003
MILAN-ROMA 2-2

COME VOLEVASI DIMOSTRARE.
Alla fine è andato tutto secondo copione, con il Milan che alza la Coppa Italia a S.Siro, festeggiando nel migliore dei modi la conquista (di rigore) della Champions League e con la Roma che torna a casa a bocca asciutta. Dopo tutto era pazzesco anche il solo pensare ad una rimonta dopo il tracollo dell'andata, ma una prova di carattere era lecito pretenderla da questa squadra. E siamo stati accontentati.

Trascinata da un Capitano superlativo tutto grinta e classe, la Roma ha schiacciato il Milan nella propria area fin dal primo minuto. Dopo 8' la prima occasione con Totti che, su punizione-bomba da 20 metri, costringe Abbiati al primo miracolo. Dopo 2' Rosetti (sconcertante) annulla in maniera inspiegabile un gol a Totti, splendidamente imbeccato da Cassano su punizione. Tutte le moviole condannano la decisione dell'arbitro. Sarebbe stato l'1-0 che, dopo soli 10 minuti, poteva risultare decisivo ai fini della rimonta.
Il primo tempo si chiude sullo 0-0 con il Milan che esce dalla sua area solamente dopo la mezzora, ma non si rende mai pericoloso e con Totti che subisce un'ammonizione per uno scontro con Redondo, ammonito anche lui.
Nel secondo tempo, la mossa che tutti aspettano: entra Delvecchio per Tommasi. Finalmente una punta in più! Dopo 10 minuti punizione da 25 metri che il Capitano trasforma meravigliosamente. È l'1-0. Passano 5 minuti e il Capitano ci regala un'altra perla: punizione (stavolta da 30 metri) trasformata con una cannonata di esterno destro che si infila sotto la traversa. Un gol che da solo vale il prezzo del biglietto!
A questo punto ci si aspetta una Roma che sbrana i rossoneri, ma come nella migliore tradizione di questa stagione, ecco la "cappellata" difensiva. È passato appena un minuto dal 2-0, è il 19' quando Serginho scende sulla fascia sinistra, si "beve" quei due fenomeni di Candela e Zebina e mette al centro per Rivaldo che di testa, al centro dell'area piccola segna il più facile dei gol. Per favore, qualcuno dica a Pelizzoli che quella è la "sua" area!!
La partita a questo punto si fa ancora più nervosa, anche se la Roma non si smarrisce, dato che comunque la situazione non cambia, visto che di gol ne servono sempre 4. Ma ecco salire alla ribalta "Bari Vecchia" che ne combina una delle sue: reagisce alla mancata concessione di una punizione per un fallo (nettissimo) da lui subìto per mano di Laursen, con una serie inenarrabile di improperi e parolacce (ampiamente documentati dalle impietose telecamere RAI) ai danni di Rosetti. Apostrofato anche dalla classica: "cornuto!", l'arbitro non può fare a meno di espellere Cassano. È il 23' e in 10 si fa' più dura. Entra De Rossi per uno stanco Dacourt, al 32'. Delvecchio colpisce la traversa con un colpo di testa a 10' dalla fine: sarebbe stato il 3-1, con 10 minuti ancora da giocare. Invece a 5 minuti dal termine, ecco la seconda espulsione: stavolta è Totti a dover uscire per un fallo su Rivaldo.
A questo punto, in 9 contro 11, si aspetta solo la fine, ma ecco invece la beffa al 4° minuto di recupero: Rivaldo pesca Inzaghi lasciato solo al limite dell'area, tiro immediato e Pelizzoli bucato per la seconda volta.
2-2 e la Coppa Italia va al Milan.